川中島白桃・・・・・信州の晩夏の銘桃

ドジヒコ

2015年08月24日 22:40

川中島白桃の収穫が始まっています。
桃はデリケートなくだもののため朝5時に起きて収穫を始めます。

今年も本当に「猛暑」で暑い暑い夏でしたが
朝晩涼しくなりまさに「晩夏」となりました。
そして秋の夜長とまでいきませんが
日の出が遅くなり、日の入りが早くなりました。

そんな夏の終わりに収穫できる桃が
信州の晩夏の銘桃「川中島白桃」

「淡いピンク色」のいい色に色づき
甘さもちょうど良い塩梅となりました。

僕は、昔から、軟らかくてジューシーな桃より
シャキシャキした「固い歯ごたえのある桃」が好きなため、
固めの川中島白桃をいただいています。

桃もリンゴやナシと同様
なんといっても、「丸ごと齧り付く」のが美味しいと思います。
もちろん、桃には、リンゴと違い「産毛」がありますので、
水道の水で洗って、あとは、「ガブリ」といきます。

硬めの桃もしばらく置くと、追熟して軟らかくなります。
この柔らかめの桃も「ジューシー感」たっぷりで美味しいです。

桃獲りで大変なのは、桃の産毛のせいで、
「痒くなること」です。
虫に刺された「痒さ」とはまた違った痒さなのです。

今朝は、7時くらいで収獲が終了し戻りました。
毎日、桃の色づき具居合いや調子などを見つつ、
月末くらいまで収穫を続けます。

丸かじり派の僕は、結局本日朝食前に3個もいただきました。
信州の桃の最後を飾る桃「川中島白桃」。
残暑のお伺いにも最適に仕上がっているかと自負いたしております。
ご進物に、ご自宅用にぜひご賞味くださいませ。




晩夏の銘桃「川中島白桃」
送料込みで、ただいま全国に発送中。
ただいま3㌔コースのみ発送を承っております。
写真は、3㌔コースです。






ほんのりとしたピンク色。
しかし、中は「白桃」とですから、白い実の甘い桃です。






厳しい残暑ですが、桃や野菜には、「夏らしい陽気」が不可欠。
川中島白桃は、今月一杯収穫・発送を行う予定です。














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