お正月に欠かせない赤大根の酢の物

ドジヒコ

2012年01月02日 05:28

おせち料理に欠かせないものに
酢の物こと「なます」がある。

信州の食文化の一つとして
以前紹介したこともあるが夏の「芋なます」もある。
収穫したての新じゃが芋を細く切って
いわゆる「なます」に仕上げたものである。

この信州ならではの「芋なます」については
次回に譲るとして今日は、赤大根の酢の物。

実に簡単な酢の物である。
真ん丸な聖護院大根をなますにした場合
彩として、柚子やニンジンを使うが
赤大根の場合、
大根そのものが赤いのであるから
「彩り」は不要でもあり実に楽なのだ。

赤大根をスライスして
市販の「らっきょう酢」を入れ
後は、砂糖とお酢で味を調えるだけ。

一晩もすると
まだ何となく白っぽかった赤大根が
真っ赤になってくる。

以上で出来上がりなのだ。
正月の箸休めにもよし。
お茶のお伴にも良し。

簡単な膾なのである。
ぜひ、市販の赤大根を使って
簡単酢の物「なます」、お試しあれ。









一晩もすると全体が真っ赤に染まって
赤大根の酢の物の出来上がり。

大根の赤色のの色素が抜けてくるのか
漬け汁のお酢も真っ赤に染まる。



年末年始に欠かせない赤大根




赤大根をカットするとこんな具合。



















善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
信州のくだもののある生活をご一緒に




たくさん食べたい信州のりんご ・・・・・「シナノゴールド」「完熟サンふじ」家庭用コース販売中!! 
地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。








美味しい信州ならではの産直サイト

長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト





ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。




にほんブログ村




にほんブログ村


にほんブログ村












































関連記事