具沢山のアップルパイ・・・・冬のお菓子作り

ドジヒコ

2011年02月09日 05:47

高山村のいとこのMサンに手伝ってもらって
進めていたりんごの剪定もようやく後半戦
このあとは、母親が先に進めている
梨の剪定に移っていきます。

陽が長くなったとはいうもものの
午後4時過ぎにでもなるとかなり寒くなりますので
いつも早めにあがっています。

早めにあがって
ここ数日いそしんでいるのが
アップルパイ作りです。

過日、お話しした
干しりんごこと和風りんごグラッセと同様に
りんごを一つひとつ丁寧に皮を剥いて
いちょう切りにして煮込み「具」の出来上がり。

水分を切った「アップルパイの具」を
たっぷりと入れて
焼き上げていきます。

オーブンのおかげで
かなり楽に簡単に焼きあがるとはいうものの
時間がかかります。

4月頃まで
ちょこちょこ時間を作って
菓子つくりも楽しみたいと思います。

あと・・・・・・
今年は、ぜひ我が家で獲れた「ラフランス」を
使って菓子を作って見ようかと思い
ラフランスをまだとってあります。

簡単で美味しいラフランスのお菓子作り
ご存知の方、ぜひご教示いただければ幸いです。





具をたっぷりと入れた
男ならではの豪快なアップルパイが出来上がり






農家で、加工用のりんごなら
いくらでもありますから
惜しみなく具を使いましょう。

ちょっと酸味を利かせたほうが
シツコクなくて美味しいです。




たい焼きもあんこたっぷりのほうが美味しいから・・・・
アップルパイも具材たっぷりに仕上げました。













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