たくあんを炒めて・・・・。

ドジヒコ

2014年02月27日 08:10

大雪騒動も一段落し
昨日からようやく平年並みの気温となりました。

雪がないと、農作業もはかどり
ありがたいのですが、
山々では雪が融け染み込み、後々伏流水や地下水となり
後々我々に恵みを与えてくれるという「循環」を考えると
雪も無くてはならないものではあります。

さて、暖かくなり、漬物も酸っぱくなる季節です。
我が家では秋に漬け込んだたくあんを炒めました。
そのままでも、まだ十分い美味しくいただけるたくあんですが
たくあんをスライスした後、水に浸して、塩抜きをして
油で炒めます。

お醤油、鰹節、鷹のつめを入れて出来上がり。
漬物とはまた違った味で、たくあんを楽しめます。

こうした漬物の炒め物は、野沢菜でも可能です。
今の時期、野沢菜は、鼈甲色になりまさに食べごろ。

今しばらくしたら、この野沢菜を細かく刻んで、油で炒めます。
要領は今回の、たくあんの炒め物と一緒。

野沢菜の場合、信州名物のおやきの具材にもなります。
漬物をアレンジして、とことん使う。

楽しくもあり、また違った味も楽しめます。
今年の、田んぼに蒔く野菜の種の計画も
たくあんの炒めたものをお茶請けにしながら
そろそろ立てようかと思っています。





たくあん本来の味は、水につけてスッカリ抜いたほうが
美味しいような気がしますが、いかがでしょうか。

ほかにもたくあんの美味しい料理方法があれば是非
ご連絡いただければと思います。







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