12月の完熟サンふじ・・・信州北信濃 坂爪農園から

ドジヒコ

2010年12月01日 07:31

収穫も後半戦を迎え
発送作業も順調に進んでいます。
これからお歳暮シーズン、気を引き締めていきたいと思います。

りんごは、「丸かじり」がモットーなのですが、
「リンゴの皮をむいて」リンゴを食べても又美味しいものです。

今までは、作業の合間合間を縫うようにして、
丸かじりしていましたが、
ちょっと一息の合間に、「皮を剥いて」という感じです。

今年も、例年と比較していつものように蜜が入っています。
猛暑、遅霜と気候の影響を心配しましたが
杞憂に終わり、ホッと一安心しています。

お客様からも、「今年も蜜がすごい」というお言葉をいただくと
うれしくなります。
自分で剥いてみても、
たまにびっくりするほど蜜が入っているリンゴを見つけます。

まるで、注射器で蜜を入れたようですが、蜜は自然に入るものです。
これからの食生活は、
年末年始、忘年会やおせち料理・クリスマスディナーまで暴飲暴食の機会が増えるかもしれませんが、
食事の前にリンゴを一つ皮をむいていただくことをおすすめいたします。

結構満腹になり、食事の量が減ります。
特段ダイエット効果があるかどうかは疑問ですが、食事量が減りますので、ダイエットの一助にはなるでしょう。

中年太り???(まだだと思いたいのですが・・・)に悩み始めた僕なりの、手段でもあります。


蜜がかなり乗ったリンゴ。
ちょっと傷があったり、割れがある「少々難あり」のご家庭用の
「りんご追分コース」や「主婦の友」なら、気軽に毎日毎食前に、リンゴをいただけます。





発送作業もスタートいたしました。
順次発送を進めてまいります。











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