野沢菜の楽しみ

ドジヒコ

2009年12月25日 04:42

先日漬けた野沢菜を少しずついただいています。
まだ本格的に漬かってはいないのですが
「お味見」と称してチョコチョコいただいています。

漬物は、旬の野菜を使って
夏場のきゅうり・ナスに始まり
白菜や蕪や大根など様々な食材を使用し
漬けていますが、
野沢菜が一番美味しくいただけるような気がします。

お醤油をベースに漬けると
いわゆる「鼈甲色」の美味しい野沢菜になりますし
お塩ベースですと、昔ながらの野沢菜になります。

また各ご家庭によって味も違い
野沢菜一つとっても
漬け方から、漬ける際に入れる隠し味も違い
様々な味わいが楽しめるのが
またいいところです。

クリスマスで、ケーキやチキンなど
ちょっとコッテリとした味が
続くここ数日ですが
合間に、渋いお茶をすすりながら
野沢菜を頬張るのもまた信州ならではの楽しみです。

これから、年末年始
故郷に戻ってこられる方が
多いと思いますが、
是非信州ならでは、各ご家庭ならではの
美味しい野沢菜を食べ比べ
懐かしい野沢菜を味わって欲しいと思います。











こちらはおしょうゆベースの野沢菜。
もう既に「鼈甲色」になりかかっています。
もっと漬かると、しんなりとしてきて
更に「鼈甲色」が深くなります。







自家製キムチ。
白菜もたくさん出回っている季節です。
隠し味に「梨」を入れるといい味が出ます。
梨はもちろん、我が家の信州梨「南水」です。




よーく漬かって
しんなりしてきたら、お代わりが欲しくなるほど
美味しくなります。
こちらは昨年の野沢菜の写真です。

お正月、我が家にお客さまがお越しになる頃には
美味しい野沢菜をお出しできるよう
期待したいところです。









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