野沢菜を漬け込む・・・北信濃の冬の準備。
雪が降り、ようやく冬らしくなった昨日
我が家でも、ようやく野沢菜を漬けました。
霜に当たったり
雪が降ったりして、雪に当たると
美味しさが増すと言われる野沢菜ですが
ちょとバタバタしていて漬け込みが遅くなってしましました。
野沢菜の漬け込みで
一番大変なのが、「お菜洗い」
野沢菜を丁寧に一株一株、
水で洗わなければなりません。
野沢温泉村のように
温泉があれば、温かいお湯で
野沢菜を洗えるのですが
ここ豊野では温泉は出ません。
冷たい水道水で洗うしかありません。
手袋をして、一つ一つ丁寧に洗います。
我が家は、3人家族ですが、
親戚や友人におすそ分けすることも考え
今年も大量に漬け込みました。
野沢菜に、粗塩を振って
漬物桶に漬け込んでいきます。
塩が、野沢菜をしんなりとさせ
野沢菜の水分が出てきて、
徐々に徐々に漬かっていきます。
しかし、漬けるのが遅かったから
晦日にいただけるかどうかくらいでしょうか。
その前に、いただく白菜の浅漬けも漬けました。
野沢菜が漬かるまで
白菜をいただこうかと思っています。
更に、過日、たくあんも漬けてありますので
漬物には不自由しないでしょう。
冬場、コタツに入って
お茶をすすりながら
こういった漬物をいただき
長い冬を過ごします。
ご近所で、お邪魔しあいながら
そのお宅の漬物の味を
見たりして、漬物談義にも花が咲きます。
もう12月も後半
餅つきや、正月の準備など
歳末の準備も進む信州北信濃です。
冷たい水で洗って
お菜の準備です。
昔ながらの桶で
野沢菜を洗っていきます。
この桶も、野沢菜を洗うときにしか
使わなくなりました。
野沢菜と粗塩を交互に入れていきます。
樽一杯に漬けても
漬かっていくと量が減ります。
白菜も丁寧に洗って
浅漬けにします。
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