丸ナスの油味噌
丸ナスが、だいぶ収穫できるようになってきました。
丸ナスといえば、前にお話した
輪切りにスライスして、油で両面を焼く「しん焼き」が
先ずはオススメですが、信州北信地域では
必ず登場する「ナスの油味噌」も夏のナスを使ったお料理です。
信州北信地域では、必ずや食卓に上る「油味噌」
僕も、高校卒業以来約20年ほど都内にいたのですが
ユーターンして、先ず、この油味噌の懐かしい味に
スッカリ虜になりました。
油味噌はきわめて、簡単な料理で
夏の食材を使うと簡単に出来ます。
ピーマンを縦に細かく切って、チンジャオロース風の油味噌
この時期の、甘く柔らかい玉ねぎも1センチほどの幅に切って、にんじんを加えると
新玉ねぎならではの油味噌となります。
とにかく、丸ナス、ピーマン、玉ねぎ、にんじんを使って
多めの油で炒め、
信州味噌を加え、お砂糖を入れて更に炒めるだけという
手軽に出来る信州の夏ならではの一品なのです。
至極簡単なお料理ですが
ご飯にも非常に合います。
隠し味で、八幡屋磯五郎の七味唐辛子や
更に辛くするには、「豆板醤」を加えると、ピリ辛風に。
ナスを炒める前に、
ニンニクを炒め、その油で炒めると
また違った味わいの非常のコクのある「油味噌」となります。
更に、過日お話した中辛や大辛の唐辛子を少しスライスして加え
炒めても、ピリリと辛味が加わって
酒のつまみにも非常に美味です。
夏になると食材が豊かになり
お料理するのも、頂くのも楽しくなります。
信州ならではの、食材「丸ナス」
蒸しても焼いても、美味しい重宝なお野菜です。
皆さんも、ご自慢のレシピがございましたら
是非教えてください。
丸ナスの油味噌のレシピは、以下をクリックして参照してください。
http://cookpad.com/recipe/599072
彩りを加えるため、
ピーマン、にんじんを入れると、
更に見た目も美味しくなりますね。
丸ナスを一口大に切って。
多めの油で炒めます。
冷やして食べても美味しいです。
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