ルバーブのジャム

ドジヒコ

2009年05月28日 09:36

露地もののイチゴの収穫が始まり、
イチゴジャムを作りたいところですが
まずは、先日来お話していた「ルバーブ」のジャムつくりにチャレンジ。

随分と大きくなったルバーブの
大き目の茎をいくつもポキリと折って、集めます。

そちらを、2~3センチほどに切って
お鍋にいれて、お砂糖を少々。
後は、煮込むだけです。

茎の繊維が、ある程度は残りますが
この繊維が、食物繊維でまだ「便秘」にもいいのです。

酸っぱさがポイントのルバーブジャムですので
お砂糖は、あくまでを好みです。

我が家は、このあとのイチゴジャムを
結構甘く煮込みますので、
やや酸味を強くしました。

またルバーブの色は、グリーンですから
自然の色ですと、薄茶色のグリーンのジャムになりますが
我が家では、ちょっと赤飯に使う「紅」を入れてみました。


酸っぱめのルバーブジャムの出来あがりです。




ルバーブジャム出来上がり。
砂糖控えめで、酸っぱいジャムにしました。




ルバーブの茎を切って、煮込むだけです。




強火で煮込んでいくと、
ルバーブの茎が溶け出します。




ルバーブの茎は、結構繊維がしっかりとしています。






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