黒豆が出来るまで・・・安心な黒豆をいただく

ドジヒコ

2008年10月04日 05:45

初夏に蒔いた黒豆が、だいぶいい塩梅になってきました。
お恥ずかしい話ですが、黒豆を早獲りして「枝豆」にした場合
黒い枝豆が出来ると思い込んでいました。

黒い枝豆か???
「やはり地元信州では、黒い枝豆が食せるのか!!」と・・・・

枝豆は、成長途上の豆を早くいただくのですから、
青々とした枝豆の状態では、
黒豆でもまだ豆粒は黒くなってはいません。
徐々に熟すうちに黒いマメになっていきます。

まだ、茶色いく変色し始めたばかりですが、
このあと、スッカリ、黒豆の木が茶色く変わり
カラカラに乾いた頃に収穫します。
収穫時期は、11月頃でしょうか。

収穫した豆は、「豆ハタキ」をして、豆の木から
豆だけ取らなくてはなりません。
結構手間がかかる作業ですが
自家製の豆を食べられるかと思うと安心です。

豆もいまやスーパーで、煮豆が売られている状況で、
乾いた豆が販売されているのは余り見受けられなくなりました。

僕も色々と挑戦中ですが、
今年は是非煮豆に挑戦したいと思っています。
ただ、いかんせん、酒飲みの悪い癖で、
「味が濃い目」が好きなこと。

せっかく煮た豆も、甘いかしょっぱいか味が濃くなるのが心配です。



茶色く変わり始めた黒豆。カラカラになってから収穫。


弟の子供たちが豆が好きなので、結構たくさん蒔きました。
豆ハタキが大変そうです。


去年の豆ハタキの一コマ。
シートで覆い、外に出ないようにして、豆を取り出します。





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