小豆の栽培・・・自家製のの小豆のおやきを目指して。

ドジヒコ

2008年09月15日 13:14

「自家製の小豆を使ったおやきが食べたい」
という思いからスタートした小豆の栽培ですが、
花をつけ細長い小豆のさやが付き始めました。

信州ならではのおやきをなるべく信州産、いえ自家製でとの思いで
丸ナスなど野菜の具材は何とかなるものの、
小豆となるとちょっと微妙となり、
自家製小豆を久方ぶりに挑戦してみました。

久方ぶりと言っても、僕はまったくの素人で初挑戦です。
小豆がどうやってなるのか、なかなか思い出せず、
ネットで見て、思い出したくらいです。

7月に直接、直播し、小さな芽が出て、今はかなり大きくなりました。
ドジョウひげのような、細長い小豆のさやが、ヒョロリと付いています。
収穫は、ちょっと遅く蒔いたので、10月末。

今年の冬には、自家製の野沢菜のおやきに加え、
自家製の小豆のおやきも楽しめそうです。

酒飲みながら、甘いものが大好きな僕としては、
おやき以外にも、小豆を使ったお菓子に挑戦していと思っています。



ヒョロリと細長い小豆のさや。


黄色い小さな花がまだ見られます。
この後、さやが付き、さやはドンドン膨らみ、
収穫は10月末の予定。


小さな小豆の芽が、いまやうっそうとして来ました。





善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 


瑞々しさをご堪能あれ・・・・・・4っの味わい 信州の梨シリーズ
信州ならではの、甘いリンゴ・・・「シナノスイート」

美味しい信州ならではの産直サイト

信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト


関連記事