小豆の栽培・・・自家製のの小豆のおやきを目指して。
「自家製の小豆を使ったおやきが食べたい」
という思いからスタートした小豆の栽培ですが、
花をつけ細長い小豆のさやが付き始めました。
信州ならではのおやきをなるべく信州産、いえ自家製でとの思いで
丸ナスなど野菜の具材は何とかなるものの、
小豆となるとちょっと微妙となり、
自家製小豆を久方ぶりに挑戦してみました。
久方ぶりと言っても、僕はまったくの素人で初挑戦です。
小豆がどうやってなるのか、なかなか思い出せず、
ネットで見て、思い出したくらいです。
7月に直接、直播し、小さな芽が出て、今はかなり大きくなりました。
ドジョウひげのような、細長い小豆のさやが、ヒョロリと付いています。
収穫は、ちょっと遅く蒔いたので、10月末。
今年の冬には、自家製の野沢菜のおやきに加え、
自家製の小豆のおやきも楽しめそうです。
酒飲みながら、甘いものが大好きな僕としては、
おやき以外にも、小豆を使ったお菓子に挑戦していと思っています。
ヒョロリと細長い小豆のさや。
黄色い小さな花がまだ見られます。
この後、さやが付き、さやはドンドン膨らみ、
収穫は10月末の予定。
小さな小豆の芽が、いまやうっそうとして来ました。
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