ルバーブジャムつくり

ドジヒコ

2013年05月02日 04:09

過日書いた「ルバーブジャム」、
実際に作ってみました。

まずは、ルバーブを良く洗って
3センチ程度に切ります。



砂糖を適当に入れて一晩寝かします。
ジュワーッと水分が出てきますので
その水分を使って煮込みます。



パンに塗ってもよし。
酸味が欲しい方は、
砂糖を少なめで。

ヨーグルトソースにする場合は
少々甘めの方が美味しくいただけます。

結構ルバーブは成長が旺盛、
年に何度もジャム作りができますので
たっぷりとジャムも楽しめます。









善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 
信州のくだもののある生活をご一緒に





地球に優しい、環境にやさしい農業を目指して・・・・・・・・長野県環境にやさしい農産物認証を取得しました。








美味しい信州ならではの産直サイト

長野の桃 梨 りんごの産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト





ランキングに参加しています。
クリックしていただけると幸いです。




にほんブログ村




にほんブログ村


にほんブログ村










関連記事