自家用イチゴ細々とスタート

ドジヒコ

2012年05月22日 04:56

昨日「ルバーブ」のことを書きましたが
ジャムと言えば定番は「イチゴ」ですよね。
そのイチゴ、自家用に少々作っていますが
赤くなり始めました。

最初のうちは、物珍しさも手伝ってか
「イチゴ!イチゴ!!」と人気なのですが
そのうちに、獲りに行かず
熟しすぎたりと結局は、「イチゴジャム」の
原料となってしまう我が家のイチゴ。

今年は、シッカリと生食でいただき
小粒になり始めたら保存用にたくさん「イチゴジャム」を
作りたいと思っています。

ルバーブジャムより
かなり時間がかかるイチゴジャム作りですが
自家製ならではの「濃厚なイチゴジャム」は
やはり堪りませんね。

今から、楽しみにしたいと思っています。




露地物自家用イチゴ





添加物を加えず、砂糖だけで作った
濃厚なイチゴジャムは、実に美味。





決して、スーパーに並んでいるような立派なものでは
ありませんが楽しみです。






















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