「行者にんにく」・・・・・・・自己演出が実に上手い!!
櫻が調度満開となったものの
強い風が吹き時折の小雨で
散々な日曜日となった。
桜が咲くと、そろそろ山菜の季節でもある。
まだ若干早いが
山菜の中でもトップを切る一番手が
「行者にんにく」である。
「行者にんにく」は山菜とは言うものの
信州では余り自生しておらず
東北や北海道でのみ自生しているようだ。
しかしながら、我が家でも
たまたま裏の畑の隅っこに植わっていたように
大型のホームセンターなどに行くと
「行者にんにく」苗が、販売されていて
それを購入し、信州でも栽培することは出来る。
「行者にんにく」の名前は、
山に篭って修験する行者が
滋養強壮のため食したことから名が付いたとされる。
「滋養強壮」と書いたが
行者にんにくの実際の栄養成分のほどは
分析をしてみないと分からないものの
確かに「にんにく」のような「コク・味わい」があり
食べると、何だか滋養強壮効果があるような気がする。
加えて、県内では自生しておらず
栽培するにせよ、とにかく生育が遅く
先ほど「行者にんにく」苗が、
販売されていると書いたが
植えつけて、食べられるようになるまで
かなりの年月を要するのであるから、
益々希少価値が高まり、
これまた何らかの相当な「効果」が
あるような気がしてしまう。
しかし、農産物直売所「アグリ長沼」などで
行者にんにくが束ねて販売もされていて、
購入する事は可能である。
また、ネットでも「行者にんにく」の
通販が行なわれてもいるようだ。
食し方は「てんぷら」が一番。
揚がったころに、
にんにく特有の風味がし、
頂くと、これまたにんにく特有の「コク」が味わえ
ほとんどの方が気に入ってくれるものと思われる。
我が家でも、たまたま裏に植わっていた「行者にんにく」を
てんぷらで揚げ、すっかり気に入り
こんな美味しいものもっと増やそうということになった。
中野市の高速そばの農家のコンビニ「大地」で
調度販売中であった苗を直ぐに購入、
増やそうとしたものの、
植えつけて既に3年ほど経つが
なかなか株も大きくならないし、増えてくれない。
今年もその行者にんにくが
芽を出し、葉を延ばしてきた
相変わらず「株」は大きくなっておらず
今年も新しく追加で植えつけたものは
いただくのを見送った方がよさそうである。
美味しいから食べたい。
なかなか増えてくれず、希少価値が高いから食べたい。
「行者にんにく」は、
自己を演出するのが非常に上手な山菜である。
たっぷりといただくには、
まだまだ時間がかかりそうだ。
行者にんにく
これくらいの「株」がいくつもあってくれると嬉しい。
今年追加で植えつけたもの。
生育が実にゆっくりであるため
上の写真のような「株」になるのはいつごろか・・・・・。
葉の部分をてんぷらやしょうゆ漬けにして
頂くと、風味とコクがたまらない。
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