春の台所・・・農産物直売所「アグリ長沼」

ドジヒコ

2008年03月23日 08:21

冬場雪に覆われるこの辺りでは、冬の野菜として「白菜・大根・ニンジン」などを土の中に埋める「自然の冷蔵庫」中で保存し、
大根の煮物や味噌汁の具に使います。

そろそろ暖かくなってきたので、他の青物野菜も恋しい頃です。
農産物直売所「アグリ長沼」では、各農家が出荷する
春の青物野菜が並ぶようになりました。

小松菜・ほうれん草・ワサビ菜等々。
冬場に大根・白菜にはお世話になったものの、
おひたしやサラダなど「青物」を使う料理から、
しばらく遠ざかっていたため、小松菜などは新鮮です。


我が家では、小松菜は雪解けとともに蒔いたため、まだ芽が出ていません。
ほうれん草は、種をビッシリと厚く蒔くのが本来好ましいのですが、
僕の失敗で、昨年の秋に「薄く」蒔いてしまったため、かなり貧弱に育ってしまいました。


新しい野菜??の「ワサビ菜」はおひたしにしても美味しいですし、
サラダでもいけました。

まだ我が家で収穫できないため、何れもこの「アグリ長沼」で購入してきました。
出荷の農家は、近隣の長野市内の農家の方々です。

これから春にかけ、店頭にビッシリと野菜が並ぶようになります。
様々な野菜が並ぶ店頭で、野菜の名前を知り、味わい
そして、自分で作ってみる。

これもまた楽しいものです。


リンゴが多く並んだ冬の店頭から、
青物が結構見られるようになった春の「アグリ長沼」



近隣の農家が、自家栽培の野菜・くだものを持ち寄り出荷。
開店は、朝9時。



もちろんリンゴも只今出荷中。
我が家も加工用リンゴを出荷。






善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

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