ネコヤナギの芽 膨らむ

ドジヒコ

2008年01月11日 09:17

年末に降った雪も融け、庭を散策。
ネコヤナギの木に、小さな「芽」を見つけました。
ふっくらとふくらみ、もう少しで、あの「かわいげなネコヤナギ」の芽が見られそうです。
リンゴ畑では、剪定の準備がスタートしました。厳寒の中、これから暫く、リンゴを中心に、桃・梨の剪定がスタートします。
昨年も、厳冬の中でのスタート。もう1年になるんですねえ。
早いものです。
早めに田んぼに出かけ、随分と日が長くなりましたが、早めに切り上げ、近くの小布施温泉か、豊野温泉に出かけましょう。その後は、古漬けっぽくなった「野沢菜」と今年の新酒でノンビリと過ごそうかと思います。

母親が高校時代の友人たちと、沖縄旅行に出かけたため、暫く父親と二人暮しです。僕は、のん兵衛のため、夕飯はいただかないのですが、酒を飲まない父親には、夕飯の用意しなくては。
酒のつまみのようなものではいけないし、余り油濃いものは好きでないようですし、近くのスーパーは閉店するし、悩みが多い。

新聞に、塩崎元官房長官の料理のことが書いてありましたが、いくら20年近く一人暮らしはしていたものの、そこまでは凝れない私です。
父親には申し訳ないのですが、魚を中心にした、塩辛いつまみ兼おかずで我慢してもらいましょう。
母親の旅行は1週間。1週間も夕飯の準備、続くか心配ですが・・・。




善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

「完熟」&「完熟」の 「完熟サンふじ」
信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト