シードルとワイン・・・・・・坂爪農園のりんごを使ったシリーズ
生憎の3連休、
先週はかなりの好天で
20年ぶりのスキーに大はしゃぎしました。
今週であれば、
冷え性ゆえ、あんなに楽しめたか・・・・・。
せっかくの3連休、お天気に恵まれず残念です。
さて、3連休二日目
隣町の小布施ワイナリーに
シードルとアップルワインを搾ってもらうべく
りんごを運び込みました。
昨年に引き続き
2回目のチャレンジのお酒作り。
数年前に、長野税務署より
お酒販売の免許を取得していたので
自家用だけでなく
全国に坂爪農園のりんごを使った
お酒を発送できます。
我が家の栽培は
りんご・桃・梨・・・・
この中でお酒が出来そうなのは
やはりりんごですかねえ。
今回も濁りワインとシードルの甘口と辛口の3種類を
搾ってもらいます。
その1 食前にピッタリな シードル甘口
その2 通にも好まれるはずなさっぱりとした シードル辛口ドライタイプ
その3 気軽に飲めるりんごのワイン
りんごにごりワイン「ホイリゲ シュトルム」
4月頃からご案内予定です。
その頃には、きっとこの寒さも和らいでいるでしょう。
りんごを使ったエトセトラのシリーズ
りんごジャムにりんごジュース・・・・
徐々にラインナップが増えていきます。
お楽しみにご期待ください。
小布施町の街の中の蔵元「小布施ワイナリー」
上の写真右手の蔵(松の陰で見えにくい)が
お店になっているブティックワイナリーです。
下の写真の大きなドアが入り口です。
完熟サンふじを持ち込んで
シードルとワインを搾ってもらいます。
シードルとりんごにごりワイン「ホイリゲ シュトルム」
未成年の飲酒は禁じられております。
信州北信濃 坂爪農園は、
長野税務署より酒類販売免許の交付を受けております。
善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨
「信州のくだもののある生活」をごいっしょに!!
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