いよいよ冬支度

ドジヒコ

2007年12月15日 09:10

季節は確実に冬へと向かっています。今朝の新聞には、戸隠や黒姫タングラムスキーサーカス等各スキー場は、スキー場開きの様子。これからスキー場が賑わうことでしょう。でも、最近はスキーより、スノボのほうが多いかなあ。昔は、スノボが限定のゲレンデでしか滑れませんでしたが、今はスキーの方が少数派??まあ、そこまでスキー客が減っている訳ではありませんが、往時の面影はどこへやら・・・。
まあ、スキーというより、アルコールをたしなみにスキー場に出かけるような僕にとっては、あまり大きいことは言えませんが。


農産物直売所「アグリ長沼」も冬に入り、野菜は野沢菜とかほうれん草とか冬野菜が中心となりました。
野沢菜は、今が最後の旬ですが、1束600円前後。安いものは、1束300円くらいから。今漬けると、最後の漬け込みとなるでしょう。
ほうれん草は、今年は僕が失敗しました。
結構密度を濃くしてほうれん草は蒔かないと、いけないようです。密集してもほうれん草は大丈夫とのこと。限度はありますが。
なかなか難しいです。野菜も・・・。
徐々に勉強していきましょう。
我が家も遅まきながら冬仕度にこれから毎日費やしていきます。
そんな信州北信濃の冬支度の様子も徐々にご紹介していきます。





L台に乗った野沢菜。野沢菜の漬け込みは、信州ならではの風景です。





善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

「完熟」&「完熟」の 「完熟サンふじ」
信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト