きゅうり 獲れ始める。
きゅうりがようやく獲れ始めました。
まだ、なり始めだからでしょうか
真っ直ぐではなく、
どことなく歪んでいます。
これでようやく漬物が安心できます。
初冬には、獲れたての白菜漬け
その次に、初冬につけた野沢菜
合間合間にたくあん漬け
野沢菜とたくあんん漬けで春先まで乗り切り
春キャベツの収穫で、キャベツの浅漬けに。
キャベツの浅漬けは、収穫時が短いので
短命に終わり、きゅうりが獲れだすと、
夏場の白瓜や丸茄子の辛子漬けまで
しばらくきゅうりの浅漬けの長期政権となります。
きゅうりも、我が家では3サイクル播種し
10月頃まで収穫を行います。
きゅうりが獲れだし
夏の気配が徐々にしてきました。
収穫出来るものによって
季節の移り変わりが感じられる北信濃です。
ちょっと歪んで、先っぽが細いきゅうり
もうしばらくすると、元気なまっすぐなきゅうりが
収穫しだすでしょう。
葉っぱも随分と生い茂ってきました。
まだまだ実をつける「樹」が成長中のきゅうりです。
夏涼みという種類のきゅうり。
漬物はもちろん、「生」でも美味しいきゅうりです。
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