サンふじ収穫スタートへ・・・信州りんごの産直開始。

ドジヒコ

2009年11月21日 04:53

「高井富士」と呼ばれる「高社山」に薄っすらと
雪が積もる頃となりました。

完熟&完熟を追求して、
雪が降る直前に収穫する「完熟サンふじ」。
今日土曜日から、いよいよ本格的に収穫を始めます。

いくつかりんごを割ってみると
蜜の入り具合も上々。
甘さに加え、程良い酸味も加わり
バランスの良いサンふじとなりました。

これから10日ほどで
総出で収穫を始めます。
そしてサンふじの発送もスタートいたします。

今年は、「熟した証拠」のツルの部分が割れてしまう
「ホゾ割れりんご」が、雨が多かったせいでしょうか。
ちょっと多い気がします。

「ホゾ割れりんご」につきましては、
昨年同様、自宅専用の家庭使いコースも設けましたので
そちらもご利用下さいませ。

今シーズンも、ご自宅用から
暮れのご挨拶・年賀のご挨拶などご進物用まで
豊富に取り揃えました。
本年の信州北信濃 坂爪農園の「完熟サンふじ」のシリーズ
よろしくお願いいたします。




リンゴ狩りにお越しいただいたお客さまと
サンふじを割ってみます。
蜜が、満遍なく入っています。
今年の出来具合も上々です。







写真のように「ツル」の部分が割れてしまうのが
「ホゾ割れりんご」です。
味には、変わりありませんが、
割ると当該部分は、茶色く変色しています。

しかしその箇所を、取り除けば
オシいいサンふじがお楽しみいただけるのです。



りんご畑も山々と同様紅葉を迎え
いよいよ収穫となりました。












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