きゅうりの種まき・・・・秋用のお漬物に。
今日も雨が降ったりやんだり・・・・。
リンゴの摘果がなかなかはかどりません。
梅雨明けが待ち遠しい昨今です。
そんな雨の日の時間を利用して、きゅうりの種をまきました。
きゅうりは既に収穫しているのですが
秋に収穫するきゅうりです。
きゅうりは、漬物に使っています。
農家にとって、漬物は欠かせません。
ご飯時にお茶請けに・・・・・。
冬場は、野沢菜漬け、白菜漬け、たくあん漬け。
初夏は、キャベツの浅漬け、
そして夏は、きゅうりの浅漬けにしろ瓜の漬物。
長野ならではの、しろ瓜の漬物はまた次回ご紹介しますが
しろ瓜の収穫は、8月の真夏時。
それ以外、夏の間、きゅうりの漬物に頼っています。
今播種して、9月くらいまで収穫したいと思っています。
去年は、芽が出たときに
「ナメクジ」にスッカリ食べられてしまいました。
今年は、注意して育てたいと思います。
我が家のきゅうりの定番「夏すずみ」
きゅうりの種にも、ピンク色のコーティングがしてあります。
2粒づつポットに蒔きました。
露地への直播でもいいと思います。
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