茎ブロッコリー「スティックセニョール」
アスパラガスの収穫がそろそろ終了の時期である。
アスパラ特有の甘味と美味しさも
そろそろ本シーズンの春採りは終わり、
夏の収穫「夏採りもの」までしばらくお休みとなる。
アスパラガスの終了とともに
オススメしたいのが、茎ブロッコリー「スティックセニョール」
ブロッコリーは、通常「花のつぼみ」部分をいただくが
茎ブロッコリー「スティックセニョール」は、
つぼみはもちろんのこと、名前の通り「茎部分」もいただける。
湯がいて、冷まし、サッと塩を振ってマヨネーズをかけて・・・・・・・。
頂き方は、アスパラガスにそっくりなのであるが
味も、アスパラガスに似ている。
アスパラのベーコンまきのようにしても美味しい。
アスパラ風味のブロッコリーなのである。
他にも、「アスパラ菜」というアスパラに味が似た
葉類があるのであるが、
こちらは、チャレンジしてみたが
味が今ひとつ「アスパラ風???」だった気がして
継続して栽培をしていない。
茎ブロッコリー「スティックセニョール」は
味もアスパラ風で、アスパラの時期終了後に
美味しくいただけるため、去年の春から継続中。
当初、知名度は低かったものの
最近では、味が良いせいか、かなり認知度が上がり、
育苗した苗が、春先にホームセンターなどでも販売されている。
正式名称は、「茎ブロッコリー」のようだが、
種苗会社によって、名前が違い
サカタのタネでは「スティックセニョール」
種のタキイでは、「グリーンボイス」
長野市内では、門前ぷらざの1階の「トマト」で
よく販売されているが、やはりオススメは
農産物直売所「アグリ長沼」。
お手ごろ価格で、新鮮な地元栽培の
茎ブロッコリー「スティックセニョール」が手に入る。
まだご試食でない方
ぜひアスパラ風味の「スティックセニョール」
お試しあれ。
成長して、こんな具合になったら収穫します。
通常のブロッコリーとは違い
つぼみより「茎」を美味しくいただきます。
手のひらに乗るくらいのサイズで
こちらを何等分かに切って、後は調理方法は
アスパラガスと一緒です。
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