バレンタインデーにアップルパイ・・・・信州林檎を使って。
世は、「バレンタインデー」
以前勤めていた都内の百貨店からも
バレンタインデーのメルマガがちょくちょく来ています。
またスーパーに行っても、特設のバレンタインコーナーでは
さまざまなチョコレートが並んでいます。
今年のバレンタインデーは、土曜日。
家族揃って、ご家族皆さんでいただける
「バレンタインデー アップルパイ」を
作ってみてはいかがでしょう?
以下簡単アップルパイのレシピです。
必要なもの
リンゴ (今の時期はサンふじ) 5~6個
レモン汁 (市販の凝縮レモンで可) 適宜
砂糖 大さじ4杯前後
パイ生地 (市販の冷凍パイ生地) 4枚
シナモン 少々
市販のパイ生地を使って
アップルパイ作り。
「アップルパイの具」 を作る。
リンゴの皮を剥き、いちょう切りにしてお鍋に。
鍋は、結構リンゴが噴いてくるので、大なべのほうが良い。
5~6個剥き終わったら、そこにお水少々
レモン汁をリンゴにかけ
砂糖大さじ4杯前後を加えて、煮込む。
10分も煮込むと噴き出してきます。
丁寧にあくを取り、噴きこぼれないようにします。
40分くらい煮込むと、しっとりしてきます。
余り煮込むと焦げてしまうので
しっとりしてきたら、弱火で煮込みます。
少し歯ざわりがある具をお好みの方は
適宜判断して、早めに火を切ります。
煮込んだリンゴのいちょう切りを
ざるに空けて、水分をある程度取ります。
以上で、。アップルパイの具の出来上がり。
我が家は、たっぷりと具を作りました。
「アップルパイ」を焼く。
オーブンは、200度の予熱で。
市販の冷凍パイ生地は、2時間くらい前に
冷凍庫から取り出しておき、
ある程度伸ばせるような固さに調節しておきます。
パイ生地に冷ました、リンゴの煮込んだものを載せ、
そこに、もう一枚パイ生地を掛け出来上がり。
パイ生地でふたをした、アップルパイに、
卵黄を溶いたものを、塗り、オーブンへ。
200度の予熱済みになったオーブンで
200度で15分くらい焼きます。
焼きあがったら、今度は温度を170度くらいに下げ
更に15分くらい焼きます。
冷まして出来上がりです。
ご家族皆さんで「協力して」できる
アップルパイです。
具をたっぷりと載せ、焼きます。
アップルパイの具もたっぷり載せて。
甘目がお好みの方は、リンゴを甘く煮込んで。
酸味が欲しい方は、砂糖控えめ、レモン汁多めで。
リンゴは、生でそのままでも
まだまだ美味しくいただけますが
ちょっと趣向を変えて、リンゴを
召し上がってみてはいかがでしょう。
そおのままでも十分に美味しい信州林檎です。
リンゴを使った、お料理レシピ募集中です。
信州のリンゴ、まだまだ美味しい季節です。
信州リンゴを使った美味しい料理も
ご紹介してまいりたいと思いますので
よろしくお願いいたします。
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