りんごを使った干し菓子・・・信州北信濃の素朴な味わい

ドジヒコ

2009年01月28日 09:55

先日来作っていた「干しりんご」の第1弾が干しあがりました。

そのまま食べても美味しいですが、
ちょっとグラニュー糖をまぶしてみました。

干しりんご自体に、りんごの甘味と
煮る際にレモン汁を少々加えたので
味がありますので、そのままでも十分いただけます。


今回分は、りんごを8等分にしましたが
第2弾の次回干しあがる分から
4等分にして、やや大きめにしています。

4等分の第2弾ももうすぐ出来上がります。

目標は、利休堂さんの干し杏。
東京に約20年いましたが
帰郷の際には、必ずながの東急で購入していました。
干し杏は、東京でも結構大好評でした。

さすがに、プロの干し杏とまでは行きませんが
なんとかりんごを使った「和風グラッセ」、作りたいですね。

素朴な信州北信濃のりんごを遣った干し菓子。
いろいろアレンジをして挑戦してみたいと思います。
美味しい作り方をご存知の方、
是非お知らせください。

男の僕が作った料理ですから
見た目は良くなくても
「美味しい」もの作りたいですね。




ちょっとグラニュー糖をまぶして。



素朴な田舎の干し菓子です。












善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 


完熟&完熟 樹上完熟の信州林檎・・・・・・・・・「完熟サンふじ」ご好評販売中
ご家庭用 徳用コース バザール開始!!



信州の、美味しいりんごを、お手ごろ価格で全国へ!!
美味しい信州ならではの産直サイト

長野のりんご産直 信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト




関連記事