りんごを使った干し菓子・・・信州北信濃の素朴な味わい
先日来作っていた「干しりんご」の第1弾が干しあがりました。
そのまま食べても美味しいですが、
ちょっとグラニュー糖をまぶしてみました。
干しりんご自体に、りんごの甘味と
煮る際にレモン汁を少々加えたので
味がありますので、そのままでも十分いただけます。
今回分は、りんごを8等分にしましたが
第2弾の次回干しあがる分から
4等分にして、やや大きめにしています。
4等分の第2弾ももうすぐ出来上がります。
目標は、利休堂さんの干し杏。
東京に約20年いましたが
帰郷の際には、必ずながの東急で購入していました。
干し杏は、東京でも結構大好評でした。
さすがに、プロの干し杏とまでは行きませんが
なんとかりんごを使った「和風グラッセ」、作りたいですね。
素朴な信州北信濃のりんごを遣った干し菓子。
いろいろアレンジをして挑戦してみたいと思います。
美味しい作り方をご存知の方、
是非お知らせください。
男の僕が作った料理ですから
見た目は良くなくても
「美味しい」もの作りたいですね。
ちょっとグラニュー糖をまぶして。
素朴な田舎の干し菓子です。
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