ちくわぶ・・・粉物好きな長野でいかが??
久しぶりに、煮物をいただきたくなったので、スーパーへ。
某私鉄系のスーパーである。
おでんまで行かないものの、
ちょっとした厚揚げや、さつま揚げなどの煮物に。
関東を中心とする私鉄系のスーパーのためか
珍しく「ちくわぶ」があった。
ちくわぶは、長野県人が好きな「粉もの」の一種であるが
僕は。高校を卒業し、東京に出るまで
おでんの具に「ちくわぶ」を使っていることを知らなかった。
同じ粉もの系に「水とん」があるが、
すいとん団子とはまた違ったおでんの具なのである。
小麦ベースになっていて、特段難しいわけではないのだが、
粉物好きな長野では、同じような具をおでんなど煮物には入れない。
煮すぎると、クタクタになって、
やわらかくなりすぎるのも困りものなのだが、
この「ちくわぶ」を入れる煮物は、また美味しい。
こちらに戻って以来、なるべく使用しているため
最近、ようやく我が家でも受け入れられるようになってきた。
粉もの文化が好きな、長野県人だから。、わが家でも受け入れられたのか???
東京のおでんには、必ず入る「ちくわぶ」
その歴史も面白そうだ。
おでんの季節。
是非、ちくわぶ おためしあれ。
最近、我が家で受け入れられた「ちくわぶ」
都内にいた頃は、簡単に手に入ったのだが・・。
関東の私鉄系のスーパーのため、我が家の近くのスーパーにも登場。
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