ジャガイモが芽を出して・・・・季節の移り変わり

ドジヒコ

2008年05月08日 09:16

毎日、いいお天気が続きます。
こうお天気がいいと、雨が無く、
農作物、特に野菜は大丈夫かと思います。

そんな心配をよそに、ジャガイモが芽を出しました。
昨年は、なかなか芽を出さずにやきもきさせてくれましたが、
今年は、ほぼ平年並みのようです。

まだ小さな芽ですが、夏には、信州ならではのホクホクのジャガイモが
出来ることを期待したいと思います。

ジャガイモの横の、梅の木も実をつけました。
まだほんの小さな実ですが、大粒の梅になることを期待したいと思います。
豊野町の浅野付近では、塩と紫蘇を使って、酸っぱくつける「梅漬け」と
甘く付ける「甘梅」の両方を漬ける家庭が多いようです。

まだ昨年の梅漬けと甘梅がありますが、両方ともほぼ1年を経過し、
結構いい味を出してくれています。

櫻の花も散り、リンゴの花も散って、木々はいよいよ若葉を茂らせ
実をつける頃となりました。

ジャガイモも梅の実も順調のようですから今年も
季節に合った旬の味わいを楽しみ、また農家ならではの知恵で
いつまでも美味しくいただきたいと思う昨今です。



地中の種芋から芽を出したジャガイモ。



まだ全てが芽を出したとはいえませんが
今年は順調に芽を出してくれました。



実った梅。まだ本当に小さな実です。
散った花の残りがまだ付着しています。



大粒の実になるまでまだまだ時間が掛かります。







善光寺平のくだものたち リンゴ・桃・梨 

滴る果汁と濃厚な甘さ・・・・信州の銘桃「川中島シリーズ」
安心安全な無農薬の新鮮野菜の美味しさ・・・・お野菜セット

信州北信濃 坂爪農園 信州ギフト

関連記事